沃保网

首页 > 保险指南 > 保险等待期出险怎么办?

保险等待期出险怎么办?

2020-12-12 分享到:

  保险等待期,一般指受益人在保险合同在生效的指定时期内即使发生保险事故,也不能获得赔偿的特殊时间点。而设置保险等待期,主要是为了规避一些道德风险!那么,保险等待期出险怎么办?让我们通过案例来了解一下。

保险等待期出险怎么办?

  家住福清的李先生于2019年5月购买一份重疾险,重疾险的等待期为180天,在等待期内李先生被查出患有良性脑肿瘤。虽然这种疾病属于重疾险赔付范围,但是李先生是在等待期内被查出,因此不能得到理赔。

  保险公司给李先生两种选择:1、返还保单现金价值或保费,终止保障。2、不赔付,保障继续。李先生考虑到脑肿瘤是良性的,治愈的可能性很高,而未知的重疾发病可能性仍然存在,自己还有积蓄用来付这次的治疗费,返还的保费数额太小,起不到什么作用,于是选择了不赔付,继续保障。

  通过上述案例我们可以了解,当被保险人在等待期内出险,应该根据病情、经济状况、对未来疾病的判断来选择处理方式。

  保险等待期内出险的解决方法

  案例中的李先生可以选择的解决办法有两种,这也是比较普遍通用的解决办法。保险等待期内出险不理赔是一项规定,既然是规定那么就需要大家遵守,如果有人理赔开了先例就会造成一系列的乱象。比如有人带病投保,签完保险合同很快发病也能得到理赔,这样对正常投保的人来说不公平。等待期出险有以下几种解决方法:

  返还保单现金价值或者保费,保障终止

  这是等待期出险的最常见处理方式,终止保障时保险公司返还保费是理所应当的。而保单的现金价值对大家来说就比较陌生了,现金价值是由保险精算师算出来的,是返还给投保人的钱。我们不必深究怎么算,只需知道保单的现金价值是远远低于保费的就可以了。因此在这一解决方法中最好选择返还保费,才能得到更高的利益。最后要提醒的是,保障终止后被保险人想要去别的保险公司投保是基本不可能了,因为很难通过健康告知。

  不赔付,保障继续

  这种处理方式较为少见,它一般发生在保险合同中规定:“等待期内发生特定的疾病或情况不予赔付,保单继续有效但不包括特定疾病、情况的后续责任”的情况下。这个处理方式可以避免被保险人停止保障后无法投保的结果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赖金虎

四川 德阳  泛华联兴保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赖女士 2023-02-20

四川成都赖女士了解已投保的财富成长一号

了解收益还是条  2023-06-11
唐小琴 2023-02-21

四川省成都唐小琴查询百年岁岁红年金保险(分红型)保单,2.26到期买的是去年期的,保费五千多,被保人自己,女士,五十多岁

你想问什么呢?没有看明白  2023-03-12
潘中琼 2023-01-26

四川成都潘中琼留言:众安百万医疗险我刚刚投的保,以后是每月自动付费吗?每月付费是多少?

众安百万医疗险一般是年缴,每年自动扣费。一般月缴费话看你当时第一期缴费多少,下次扣费就扣多少  2023-02-10
吴勇 2023-02-07

四川成都吴勇咨询:恒大金财人生终身年金保险(分红型,D款)我保险快失效了,,怎么复效?交了好几年了,2020年10月份就没有交了?被保人是我女儿,今年11岁,保费最少5万以上

你好,保险复效期一般是两年,你从2020年10月份开始没有交了的,所以今年10月份是最后的时间了,再不交就作废了  2023-02-10

更多 保险方案

新传世荣耀2022终身寿

最高保额:80000.00 年缴:40870.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

雇主责任险

通过微信沟通货比三家后购买了其中一家公司的雇主责任险

签单 8400.0000 2023-10-11

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

314418个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314418个用户完善保障计划