沃保网

首页 > 保险指南 > 交通事故逃逸会得到什么样的处理?

交通事故逃逸会得到什么样的处理?

2017-09-15 分享到:

  现在不管是高速路还是普通乡村道路,都修建的比较好。买车的人越来越多,随之而来的事故也比较频发。最惨的就是致人死亡。那么法律上对交通肇事罪有何规定呢?接下来由律师事务所的交通专业律师为大家整理了一些关于交通肇事罪的相关知识,欢迎大家阅读!

  根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  根据有关司法解释,符合下列情形之一的,即可定交通肇事罪:

  死亡1人或者重伤3人以上,负事故全部或者主要责任的;

  死亡3人以上,负事故同等责任的;

  造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或主要责任,无能力赔偿数额在30万元以上的。(注意,此处的30万元以上的数额,不是指事故本身造成的财产损失数额,而是指行为人无力赔偿的数额)。按此标准,财产直接损失数额不到30万元,或者损失虽远远超过30万元但赔偿后不足30万元的,都不构成本罪;

  《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条第2款规定:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:

  酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;

  无驾驶资格驾驶机动车辆的;

  明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;

  明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;

  严重超载驾驶的;

  为逃避法律追究逃离事故现场的。

  《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。上述其他特别恶劣情节,是指具有下列情形之一:

  死亡2人以上或者重伤5人以上,负故全部或者主要责任;

  死亡6人以上,负事故同等责任的;

  造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或主要责任,无能力赔偿数额在60万元以上的。如果行为人涉嫌交通肇事罪,法官会根据其犯罪情节,也就是造成的损失和是否存在恶劣情节等情况选择量刑幅度,从而进行判刑。如果交通肇事没有其他恶劣情节的话,那么最低可以判处拘役。但要是在交通肇事后又有逃逸行为,且因逃逸致人死亡的话,最高能判处15年有期徒刑。

  如果真出现交通肇事撞死人的话,尽最大能力积极赔偿是减轻处罚的基础,确无能力也没有什么好的办法,看家属能否谅解。一般这种案件的赔偿主要包括死亡赔偿金、丧葬费、精神赔偿金,交通费等!死亡的赔偿主要看死者的户口类别!城镇居民和农村居民有比较大的区别!要看当地的经济水平。如果自己不方便处理问题,交通事故发生后,最好就找正规、专业的律师处理问题。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李现成

江苏 徐州  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

218404个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218404个用户完善保障计划