沃保网

首页 > 保险指南 > 社保交满15年后需再缴吗? 退休后每月能领多少钱

社保交满15年后需再缴吗? 退休后每月能领多少钱

2017-04-01 分享到:

  依据国家的相关政策,养老保险的参保人员必须达到退休年龄且缴纳社保满15年以上,方可按月领取基本养老保险金。因此,社保在累计交纳满15年之后是可以选择停交的。在此,需要提醒您注意的是,一般情况,社保的缴纳时间越长、缴费越多,将来退休后领的养老金也是会越多的。

  按照国家相关政策要求,凡不到国家法定退休年龄者,均可参加企业职工基本养老保险。但是,达到退休年龄而缴费不满15年者,不能按月领取基本养老保险金。参加基本养老保险后因故中途中断缴费的,其中断期间不能补缴,以后可以继续缴费。其中断缴费前所缴保险费不会作废,社保机构已作封存,中断缴费前后所缴养老保险费可合并计算。

  社保交满15年,退休后一个月能领多少钱?社保交满15年养老金的计算公式是:月养老金=基础养老金+个人账户养老金。

  1、基础养老金=本人退休时当地上年度职工月平均工资×20%,2、个人账户养老金=本人帐户存额÷120

  如果有单位,即使缴满15年,但职工还未退休,企业还得继续缴费,直至退休;个人缴纳社保的话,可停缴,也可继续缴纳,根据当地政策,肯定也是继续缴纳好,养老保险是遵循“多缴多得”的原则,缴费基数越高、年限越长,退休时领取养老金也越多。一旦停缴,将直接影响到退休后养老金待遇。

  如果一直缴纳社保,养老金怎么算?

  累计缴费年限为15年时,65岁退休的话,还可以领退休金约20年(前提是活到85岁),那以此推算,可以领取养老金的时长为:20×12个月=240个月。

  假设某某某2007年后年均工资5万元,那个人年缴4000元,15年缴6万元。

  个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(50岁为195月、55岁为170月、60岁为139月,60岁以上统一120月),某某某60岁退休,那月领:60000÷139=462元。

  即某某某2022年退休,可月领养老金:2037+462=2499元。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李现成

江苏 徐州  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

211330个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211330个用户完善保障计划