沃保网

首页 > 保险指南 > 曹德云表示坚持五个投资理念为保险资管办法

曹德云表示坚持五个投资理念为保险资管办法

2016-12-11 分享到:

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云9日下午表示,保险资产管理要坚守依法合规、诚实守信、稳扎稳打的投资态度,要做市场的友好投资者,要追求长久的投资收益。

  曹德云是在出席主办的第十二届中国证券市场年会上做如上表述的。他指出,保险资产管理行业要多做与保险主业关联度高的事,少做甚至不做行业跨度较大、自己不熟悉的事,更不要有赚快钱、图暴利、“一口吃成胖子”的心理。为此,保险资产管理行业要坚持以下五个投资理念。

  一要坚持长期投资理念。保险资金的主要优势是期限长、体量大、来源持续稳定。曹德云称,保险资产配置要紧扣这一特点,坚持做好资产负债匹配管理,“用合适的钱做合适的事”,既不要“长钱短用”,也不要“短钱长用”。

  二要坚持价值投资理念。保险资金来自保险机构负债,应该更加注重价值投资,特别是在权益投资领域,更要坚持价值投资的取向,做资本市场的价值挖掘者、发现者和引领者,成为资本市场发展的重要基石和稳定力量。

  三要坚持稳健投资理念。保险资金属于风险厌恶型资金,遵循“安全第一、风控至上”的投资文化,“宁可少赚不能赔本”,在资金运用过程中强调投资的安全性、收益性和流动性的有机统一。为此,保险资金运用要始终坚持稳健理性投资的理念,最大限度地维护好投保人的利益。

  四要坚持责任投资理念。在社会责任方面,要贯彻绿色金融和责任投资的理念,不投资国家产业政策限制的高污染、高耗能、高投入、低效益的行业和企业;在市场责任方面,要发挥保险资金期限长、来源持续稳定的优势,做好金融市场的促进者、建设者和稳定者;在公众责任方面,要履行好受托管理资产的责任,做到资产配置安全、稳健、有效,维护好社会公众的切身利益。

  五要坚持创新投资理念。在未来大资管市场发展风起云涌、日新月异的环境下,保险资产管理行业要更加重视创新,在资管产品、业务模式、激励机制、技术系统、管理手段、文化理念等方面要积极创新,特别是在新技术快速发展的今天,要高度关注互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术发展趋势,未雨绸缪,积极探索,提高保险资产管理的能力、质量和效益。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李现成

江苏 徐州  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

201739个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201739个用户完善保障计划